Взлёт и падение ультрафиолетового индекса

Не сложно догадаться, что с утра солнце жжёт слабо, днём сильно, вечером опять слабо. Поэтому значение ультрафиолетового индекса за день меняется. Максимум ультрафиолета попадает к нам в полдень, когда солнце висит на максимальной высоте над горизонтом.

Казалось бы, ну и что тут нового? А вот что.

Во сколько у нас полдень? В 12:00. Ага, только это условный полдень, не настоящий. А настоящий (астрономический полдень) может быть в разное время в разных часовых поясах и в разное время года.

Кстати, часовые пояса довольно условны и разные страны их устанавливают как захотят. Например, Донецк и Москва находятся на одной долготе, но Москва на час обгоняет. Лондон и Париж не далеко друг от друга, но в Париже +1 час.


Более того, в России отменен переход на летнее/зимнее время. Вполне удобно не переводить часы туда-сюда и случайно не проспать на работу. Но есть один момент. Летнее время - это временный сдвиг на час вперёд. То есть логичнее отменить временный переход на летнее время. Но у нас получилось следующее: решили отменить смену времени осенью, а не весной. Поэтому преимущественно зимняя страна застряла в летнем времени. К слову, сейчас в Москве истинный полдень наступает в пол второго.

Можете сами поиграть с городами и полднями: http://planetcalc.ru/300/

Поэтому максимальный ультрафиолетовый индекс может и не попадать на 12 часов, он может быть в 10, в 14 часов и в другие часы.

rise_and_fall