Жара и загар

Удивительно просто, что большинство людей на полном серьёзе связывают температуру воздуха и возможность загореть (или сгореть). Некоторая связь действительно есть. И эта связь - ментальная. С детства мы загорали на пляже в солнечную и, как правило, жаркую погоду. Поэтому люди мысленно связывают понятия “солнце”, “жара”, “загар”.

Постоянно можно услышать: “Стояла такая жара, что я даже сгорел” или “Солнце хоть и светит, но прохладно, поэтому загорать смысла нет”.


Казалось бы, всё логично, но нет.


Порой люди забывают собственные знания из-за ложной логической цепочки “солнце-жара-загар”. А знаний тут много и не надо. Просто вспомним пару случаев жары и загара.


Любите баню? Я обожаю!

svet


Пришли вы в баню, зашли в парилку. Сначала становится тепло, потом жарко, далее жарень, затем обжигает, вот-вот вспыхнет пламя и вы пулей вылетаете из парилки. Жарко было? Да! А загар? При чём тут загар? Вот именно, что не при чём.



А следующий день пошли в солярий.

solarium


Заползли в кабинку и давай кварцероваться. В помещении прохладно, может даже холодно (голышом же). А на след день кожа покраснела или потемнела или сгорела. Есть загар? Есть! Жарко было? А причём тут жара?...


Жару обеспечивают инфракрасные волны, а загар - ультрафиолетовые. Это разные типы излучения, не связанные между собой. Сгореть можно и в прохладную погоду.